» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах







Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) 2017 с комментариями в действующей редакции

Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) – это систематизированный законодательный комплекс норм и правил, обеспечивающих конституционное право граждан РФ на жилье. Основные задачи Жилищного Кодекса состоят в регулировании жилищных отношений в плане надлежащего использования жилищного фонда.

Жилищный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой в декабре 2004 года и введён в действие в марте 2005 года. Новый кодекс имеет девять разделов, в которых размещается 191 статья, отражающие все стороны жилищных отношений между гражданами и государством.

Согласно ЖК РФ каждый гражданин имеет равные права на владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями. Также жилищное законодательство гарантирует безопасность жилья, его неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища. Наряду с правами граждан на жилье, в жилищном кодексе оговариваются также обязанности граждан, которые заключаются в бережном отношении к жилому помещению, использовании его строго по назначению, соблюдении правил пользования жильём, в экономном расходовании воды, газа, электроэнергии и тепла.

Знание основных положений Жилищного Кодекса позволяет реализовать своё право на жилье в соответствии с Конституцией РФ и сохранить его для себя и своей семьи. Практически каждый гражданин в своей жизни сталкивается с жилищным законодательством, без которого нельзя купить, обменять, передать в наследство или подарить жилое помещение.

Последние изменения ЖК РФ

Раздел I. Общие положения

  • Раздел II. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

  • Раздел III. Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма

  • Раздел III.1. Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

  • Раздел III.2. Наемные дома

  • Раздел IV. Специализированный жилищный фонд

  • Раздел V. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

  • Раздел VI. Товарищество собственников жилья

  • Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

  • Раздел VIII. Управление многоквартирными домами

  • Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

  • Раздел X. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

  •  


    Капитальный ремонт

    Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
    Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

    Финансирование капремонта: от А до Я
    Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
    Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

    Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
    Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

    Способы формирования фонда капитального ремонта.
    Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

    Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
    Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

    Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
    В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

    Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
    Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

          Яндекс.Метрика

    2010 © ТСЖ "Янтарный"
    г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
    Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru