» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Пожарная безопасность: права и обязанности.



В связи с недавними трагическими событиями в Кемерове органами федеральной и региональной власти были приняты меры по ужесточению требований к обеспечению пожарной безопасности.  Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения, особенно, если речь идет о безопасности людей, проживающих в больших жилых комплексах.

В многоквартирных домах требования по пожаробезопасности регламентирует ФЗ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ. Данный регламент устанавливает общие противопожарные требования и правила в зданиях и регламентирует содержание:

  • жилых помещений;
  • путей эвакуации;
  • противопожарных систем;
  • придворовой территории.

Во исполнение этих требований Управляющая компания, или в нашем случае ТСЖ, обязана обеспечить наличие работоспособных автоматической пожарной сигнализации и систем дымоудаления; соответствие требованиям пожарной безопасности и огнестойкости светильников, электроизоляции, дверей в подвалы, чердаки и лифтовые шахты и т.д.

Однако обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности возлагается не только на ТСЖ, но и на жильцов. Так, согласно пункту 1 части 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общедомовое имущество в соответствии с требованиями:

  • санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • норм технического регулирования;
  • строительных норм;
  • правил пожарной безопасности;
  • кодексов РФ;
  • законодательства о защите прав потребителей.

Согласно «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации», запрещены:

  • хранение и использование на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ (пиротехники, аэрозолей и баллонов с газами, целлулоида и пр.), кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;
  • организация мастерских, кладовых и складов для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов на чердаках, технических этажах, в вентиляционных камерах и других технических помещениях производственных участков;
  • организация мастерских или иных хозяйственных помещений в подвалах и цокольных этажах, если самостоятельного выхода из них нет или выход не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
  • организация на лестничных клетках и в поэтажных коридорах подсобных помещений, а также хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели и других горючих материалов;
  • размещение в лифтовых холлах киосков, ларьков и других подобных строений;
  • самостоятельная модернизация эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, в особенности дверей, предусмотренных проектной документацией и препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  • изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, ограничивающих доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшающих зону действия автоматических систем противопожарной защиты (АУПС, АУПТ, СОУЭ, системы дымоудаления и вентиляции);
  • загромождение любыми предметами дверей, люков на балконах и лоджиях (включая их заваривание), переходов в смежные секции и выходов на наружные эвакуационные лестницы, проходов к местам крепления спасательных устройств, а также демонтаж межбалконных лестниц;
  • проведение уборки помещений и стирки одежды с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (растворителей и пр.), а также отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • остекление балконов, лоджий и галерей, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам;
  • установка на лестничных клетках внешних блоков кондиционеров;
  • использование электронагревательных приборов без устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, или с нестандартной (самодельной) конструкцией;
  • использование розеток, рубильников и других электроустановочных изделий с повреждениями;
  • оставление без присмотра включенных в электрическую сеть электроприборов, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Очевидно, что в нашем доме некоторые собственники указанные правила не соблюдают, особенно в части захламления лестничных клеток и коридоров мебелью и другими предметами и материалами, в том числе, легковоспламеняющимися.

Правление ТСЖ "Янтарный" неоднократно обращалось к жильцам дома, собственникам жилых помещений, соблюдать правила пожарной безопасности. На необходимости выполнения данных требований настаивают и контролирующие органы, которые в случае их несоблюдения наказывают не жильцов дома, пренебрежительно относящихся к своей жизни и жизни своих соседей, а управляющую компанию, которая в свою очередь, не имеет возможности распоряжаться имуществом собственников, которое они неправомерно оставляют в местах общего пользования.

Также понятно, что возможные санкции в виде штрафов, которые могут быть наложены надзорными органами на ТСЖ, станут ощутимым финансовым бременем для всех жителей комплекса, которые вправе рассчитывать на то, что деньги, которые они платят за содержание и ремонт общего имущества, будут израсходованы именно на эти цели, а не на уплату штрафов.

Многие собственники обеспокоены сложившейся ситуацией и требуют от Правления наведения порядка в этой сфере, призывая, в том числе, обратиться к Пожарной инспекции в целях обеспечения контроля над ситуацией.

Но двигаясь по этому пути, мы получим предписания и штрафы, а не решение проблемы! Так как те собственники, которые не заинтересованы в сохранности и защите своего и общедомового имущества, и нарушают правила пожарной безопасности, продолжат это делать! Ведь наложить на них штрафы или конфисковать их имущество как бесхозное ТСЖ не может и они этим пользуются.

Исходя из вышеизложенного, Правление ТСЖ "Янтарный" в очередной раз призывает жителей комплекса  соблюдать правила пожарной безопасности и, в том числе, освободить места общего пользования, коими являются лестничные марши и клетки, а также поэтажные коридоры, от хранящихся там вещей, мебели и других горючих материалов.

Вы также можете внести свои предложения по наведению порядка в этой области и принятия мер в отношении собственников, которые не соблюдают нормы пожарной безопасности. Эти предложения могут быть внесены в повестку предстоящего общего собрания собственников, для чего необходимо сфомулировать соответствующие вопросы для голосования.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку,

Правление ТСЖ "Янтарный"

 

 


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru