» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Оплата коммунальных услуг: с комиссией или без нее.



18.03.2018

Уважаемые жители!

После того, как установленные в подъездах нашего дома терминалы начали взимать проценты за оплату  коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт, возник вопрос о возможности осуществления указанных платежей без комиссии.

Такие варианты существуют, однако они требуют либо некоторых навыков пользования электронными кошельками, либо наличия платежных карт определеных банков, которые данные услуги предоставляют.

Основные способы оплаты ЖКУ следующие:

  1. Касса банка. При выборе такого способа проценты за обслуживание берутся достаточно большие. Исключение составляет небольшое количество банков, которые для своих клиентов предлагают нулевую комиссию. 
  2. Почтовое отделение. Здесь с клиентов взимается комиссионный сбор.
  3. Банкомат. Данный способ подойдет только тем, кто является владельцем пластиковой карты. Проценты в банкомате берутся минимальные. Есть банки, в которых процент для своих клиентов равен нулю. Банкоматы работают круглосуточно, значит и платеж можно произвести в любое время суток. 
  4. Терминал. Данный способ идентичен варианту с банкоматом с небольшой разницей, что сумма в устройство вносится наличными. Почти все берут за свои услуги комиссию.

Предложения банков и сервисов:

1. Возможность оплатить ЖКУ без комиссии заявлена на сайте госуслуг. При этом сам портал комиссий не берет, но ее могут взимать и взимают банки и поставщики услуг. Исключение составляет оплата услуг картой Банка Москвы - в этом случае комиссии не будет, а вот по банковским картам других банков-эмитентов она составляет 0,8%. Уточнение - за оплату квартплаты не взимается комиссия, если процедура осуществляется через портал PGU.MOS оплатой карточкой ВТБ 24;

2. Оплату ЖКУ без комиссии гарантирует банк Москвы – для держателей социальной карты. Проценты не снимаются независимо от способа оплаты – почтой либо терминал. 

3. ВТБ при наличии у клиента Мультикарты осуществляет любые, в том числе коммунальные платежи без комиссии, однако при этом на карте постоянно должна находиться сумма не менее 15 тысяч рублей и сумма ежемемячных покупок также должна быть не менее 15000 рублей. В данном случае обслуживание карты бесплатное.

4. Тинькофф-банк предлагает аналогичную услугу - коммунальные и иные платежи без комиссии, но при этом минимальная сумма на карте должна составить 30000 рублей, а обслуживание карты состаляет 100 рублей в месяц.

Сбербанк предлагает следующие способы оплаты ЖКУ:

  • кассовое обслуживание. В зависимости от вида коммунального платежа берется наибольший сбор 3%, для ЕПД – 2% и для «Мосэнергосбыта» -2,5%;
  • устройство самообслуживания: банкомат при оплате картой другого банка или терминал при оплате наличными средствами. Комиссия за услугу составляет 0,9% для оплаты по ЕПД, для оплаты электроэнергии – 1,5%, для остальных платежей 2%. Минимальная сумма комиссии берется в размере 10 рублей. При использовании карты Сбербанка проценты за оплату ЖКУ по ЕПД – 0,5%, для всех остальных платежей комиссия составляет – 1%;
  • мобильный банк, Сбербанк Online, Автоплатеж. Подключение любой из этих опций бесплатное. Комиссионный сбор за оплату ЖКУ по ЕПД – 0,5%, для всех остальных платежей комиссия составляет – 1%. Оплата производится картой Сбербанка. Происходит моментальное зачисление средств получателю.

При оплате  ЖКУ на почте России возможно использовать несколько способов:

  1. Прием платежа сотрудником почтового отделения. Взимается комиссия за обслуживание в размере 3%. Исключения составляют клиенты Сбербанка и Банка Москвы, у которых есть заключенный договор. С них комиссия не берется. Зачисление суммы происходит в течение трех дней.
  2. Терминал. Не во всех почтовых отделениях имеются данные устройства. Процент за обслуживание необходимо уточнять в почтовом отделении.
  3. Почта Online. Имеет дополнительную систему защиты. Комиссия равна 0%.

Однако наиболее удобный способ оплаты ЖКУ без комиссии - с помощью Интернета, с использование онлайн-сервисов безналичного расчета:

  • Сбербанк Онлайн» (услуга «Мобильный банк» доступна, если пройти регистрацию на сайте Сбербанка, включает в себя формирование и распечатывание чека об оплате) - не путать с мобильным приложением.

Услуги мобильного банка предлагает не только Сбербанк, но и все другие крупные банки. Для этого надо быть клиентом этого банка и оформить услугу лично при посещении офиса банка.

  • Система АЗ (работает такая оплата без комиссии только для владельцев платежных карт типа Visa, Mastercard, Maestro, достаточно зарегистрироваться в Личном кабинете данной системы, ввести номер лицевого счета поставщика услуги ЖКХ и перевести деньги по безналичному расчету);
  • Киви (QIWI) – такая платежная система позволяет оплатить все возможные счета ЖКХ без комиссии;
  • расчетный центр «Онлайн» – оплата возможна только после прохождения процедуры регистрации на этом сайте в кабинете абонента, при этом в работу принимаются платежные карты Visa и Mastercard, а комиссии нет только на несколько услуг;
  • платежные системы «Электронные деньги» (их принцип работы схож с Киви – регистрируешь и открываешь свой виртуальный кошелек, с которого и производится оплата ЖКХ без комиссии): Вебмани и Яндекс.Деньги.

В последнем случае необходима привязка собственной банковской карты к выбранному электронному кошельку и регулярное его пополнение перед осуществлением платежей.

Какие еще сервисы декларируют возможность осуществления платежа за ЖКУ без комиссии?

PAYQR - оплата по QR-коду. Для этого необходимо установить специальное приложение на свой смартфон, навести на QR-код квитанции, подтвердить реквизиты платежа и указать данные свои данные. Далее – выбрать (или добавить) банковскую карту и подтвердить оплату. При этом если на платежке нет QR-кода, то его надо генерировать самостоятельно или попросить управляющую компанию сделать это на сайте системы.

 

 




Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru